POLA MAKAN SEHAT DENGAN PRINSIP GIZI SEIMBANG
- Perhatikan variasi/aneka ragam sumber bahan makanan, kurangi karbohidrat sederhana: gula, tepung. Sumber yang disarankan karbohidrat kompleks: nasi, jagung, ubi.
- Biasakan Sarapan pagi, Sarapan pagi bagi orang deawasa memelihara ketahanan fisik, mepertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktivitas kerja. Bagi anak sekolah, memudahkan konsentrasi belajar, menyerap pelajaran, sehingga prestasi belajar menjadi lebih baik.
- Cukup energi (karbohidrat, protein, lemak), vitamin dan mineral. Nasi 3 piring sehari (pagi, siang, malam); sayur 3 X sehari; buah 3-5 kali untuk memenuhi kebutuhan serat kasar 25-30 g / hari; Lemak akan terlarut bersama serat ikut terbuang melalui usus besar.
- Lemak dan minyak berfungsi melarutkan vitamin A, D, E. K. Frekuensi memasak dengan proses penggorengan dikurang 1-2 X per minggu. Selebihnya sop/berkuah bening, kukus/tim, cah, panggang/lemak sedikit, pepes, dll metode masak lain yang penggunaan minyak tidak terlalu banyak. Mengkonsumsi Lemak hewani berlebihan, mentega/margarine, makanan sering digoreng; dapat menyebabkan terjadinya penyempitan pembuluh darah arteri dan penyakit jantung koroner.
- Konsumsi air putih 8 gelas/hari atau 2 liter seharinya. Hindari minum-minuman beralkohol, dan mengkonsumsi softdrink secara berlebihan.
- Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan tidak tercemar, tidak mengandung mikroorganisme atau bakteri, tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya,
- Bacalah Label komposisi makanan yang dikemas, perhatikan komposisi zat gizi, tanggal kadaluwarsa dan keterangan penting lainnya.
Bagi pasien yang membutuhkan konseling lanjutan tentang pengaturan pola makanan khususnya dengan penyakit Diabetes Mellitus, Penyakit Ginjal Kronik, Penyakit Hati, atau Pasien Anak dengan kesulitan mengatur pola makan dapat berdiskusi dengan ahli gizi kami:
Jadwal Praktek :
- Senin s/d Jumat : 08.00 s/d 16.00 WIB
- Sabtu : 08.00 s/d 12.00 WIB
0 komentar:
Posting Komentar